Salah satu tanaman yang tadinya hanya diambil buahnya, ternyata daunnya memiliki khasiat menyembuhkan tumor yaitu Sirsak (Annona muricata). Resep ini telah disarankan oleh dokter-dokter yang menangani pasien tumor dan saraf, a.l dr Paulus Wahyudi Halim (Serpong -Tangerang), dr Setiawan Dalimartha (Sekretaris SP3T - Jakarta), dr Hardhi Pranata SpS (Jakarta - Ketua Umum Himpinan Dokter Herbal Medik Indonesia), dr Zainal Gani (Malang) dan dr Erna Cipta Fahmi (Ciputat). Dr Gani memperoleh hasil riset dari mancanegara berupa kandungan senyawa aktif acetogenins dalam daun sirsak.
Acetogenins berfungsi menghambat produksi adenosina trifosfat (ATP) sebagai sumber energi tumor untuk berkembang.
Menurut anjuran dr Hardhi, ramuan daun sirsak diutamakan untuk pasien kanker usus besar, kanker paru-paru, kanker prostat dan kanker payudara serta penyakit saraf. Dr Wahyudi Halim bahkan mengatakan khasiat daun sirsak dapat digunakan untuk 19 jenis kanker.
Resep Daun Sirsak
Bahan : Daun sirsak 7 - 10 lembar yang agak tua dan bersih dari debu
Air bersih 5 gelas
Piranti memasak dari tanah (jw: grabah)
Cara penyajian :
Acetogenins berfungsi menghambat produksi adenosina trifosfat (ATP) sebagai sumber energi tumor untuk berkembang.
Menurut anjuran dr Hardhi, ramuan daun sirsak diutamakan untuk pasien kanker usus besar, kanker paru-paru, kanker prostat dan kanker payudara serta penyakit saraf. Dr Wahyudi Halim bahkan mengatakan khasiat daun sirsak dapat digunakan untuk 19 jenis kanker.
Resep Daun Sirsak
Bahan : Daun sirsak 7 - 10 lembar yang agak tua dan bersih dari debu
Air bersih 5 gelas
Piranti memasak dari tanah (jw: grabah)
Cara penyajian :
1. Rebus daun sirsak 7-10 lembar (sesuai kondisi penyakit) dengan 3 gelas air hingga mendidih dan tersisa 2 gelas.
2. Saring air rebusan, kemudian ampas daun direbus lagi dengan 2 gelas air, didihkan hingga tersisa 1 gelas.
3. Saring air rebusan kedua.
4. Campurkan hasil saringan pertama dan kedua.
5. Minum 3 x sehari masing-masing 1 gelas.
Demikian semoga bermanfaat.
sumber : Trubus, edisi 496- Maret 2011.
2. Saring air rebusan, kemudian ampas daun direbus lagi dengan 2 gelas air, didihkan hingga tersisa 1 gelas.
3. Saring air rebusan kedua.
4. Campurkan hasil saringan pertama dan kedua.
5. Minum 3 x sehari masing-masing 1 gelas.
Demikian semoga bermanfaat.
sumber : Trubus, edisi 496- Maret 2011.