Selasa, 19 April 2016

Cara Membersihkan Panci Gosong Dan Kerak Hitam Bekas Gosong

Untuk membersihkan noda gosong yang sering menempel pada panci maupun wajan akibat sisa bumbu masakan yang hangus, Anda dapat membuat cairan pembersih sendiri menggunakan campuran baking soda (bubuk soda kue) dengan cuka, lalu ditambah air perasan jeruk lemon secukupnya. Campurkan ketiga bahan tersebut hingga menjadi pasta kental. Pastikan pasta tidak terlalu encer dan cukup kental.
Cara membersihkan gosong pada peralatan dapur selanjutnya, oleskan pasta pembersih tadi pada bagian panci atau wajan yang gosong. Diamkan beberapa menit. Jika sudah, isi panci atau wajan tersebut dengan air. Panaskan air hingga kurang lebih 10-15 menit. Kemudian matikan kompor, dan biarkan selama seharian. Merendam kerak gosong baik pada air panas maupun air dingin berguna untuk membuat kerak menjadi melunak dan mudah untuk dibersihkan.

Pada saat memanaskan air, Anda boleh juga mengaduk-aduk sambil sedikit-sedikit menggosok bagian kerak pada dasar panci ataupun wajan menggunakan pengaduk. Pastikan pengaduk yang Anda gunakan aman terhadap permukaan peralatan masak yang sedang Anda bersihkan, agar tidak merusak permukaan panci maupun penggorengan (biasanya tumpul dan bukan terbuat dari logam).
Setelah air direndam dalam air selama seharian, buang air rendaman tersebut, lalu bersihkan bagian yang berkerak gosong menggunakan spons dan sabun. Gosok-gosok agar sisa-sisa kerak gosong yang menempel dapat hilang sempurna. Setelah bersih, Anda dapat membilasnya, lalu mencucinya kembali seperti biasa.