Untuk membersihkan noda gosong yang
sering menempel pada panci maupun wajan akibat sisa bumbu masakan yang
hangus, Anda dapat membuat cairan pembersih sendiri menggunakan campuran
baking soda (bubuk soda kue) dengan cuka, lalu ditambah air perasan
jeruk lemon secukupnya. Campurkan ketiga bahan tersebut hingga menjadi
pasta kental. Pastikan pasta tidak terlalu encer dan cukup kental.
Cara membersihkan gosong pada peralatan
dapur selanjutnya, oleskan pasta pembersih tadi pada bagian panci atau
wajan yang gosong. Diamkan beberapa menit. Jika sudah, isi panci atau
wajan tersebut dengan air. Panaskan air hingga kurang lebih 10-15 menit.
Kemudian matikan kompor, dan biarkan selama seharian. Merendam kerak
gosong baik pada air panas maupun air dingin berguna untuk membuat kerak
menjadi melunak dan mudah untuk dibersihkan.
Pada saat memanaskan air, Anda boleh
juga mengaduk-aduk sambil sedikit-sedikit menggosok bagian kerak pada
dasar panci ataupun wajan menggunakan pengaduk. Pastikan pengaduk yang
Anda gunakan aman terhadap permukaan peralatan masak yang sedang Anda
bersihkan, agar tidak merusak permukaan panci maupun penggorengan
(biasanya tumpul dan bukan terbuat dari logam).
Setelah air direndam dalam air selama
seharian, buang air rendaman tersebut, lalu bersihkan bagian yang
berkerak gosong menggunakan spons dan sabun. Gosok-gosok agar sisa-sisa
kerak gosong yang menempel dapat hilang sempurna. Setelah bersih, Anda
dapat membilasnya, lalu mencucinya kembali seperti biasa.